Я хочу кратко и философско рассказать вам о том, что такое Малая Азия и насколько это нездоровая экологическая (с точки зрения климата) среда и регион.
В данном контексте я говорю о Малой Азии НЕ! как об одноимённом пол-ове, на котором расположена Турция, а я говорю о всём Черноморском бассейне, акцентируя внимания на Северную часть оного, где лично я и проживаю. Поэтому эта тема очень субъективна - хотя и зиждется на общих фактах и данных в этом регионе.
Обратите внимание на завершённость и географическую региональность данного региона.
Ведь что такое Малая Азия по сути, если выйти за рамки названия только одного пол-ва ?
По сути это не что иное как стык Восточной Европы и Западной Азии.
По истории, культуре, климату, и общей региональной кайме это может быть названо Европой только условно - реально же это больше Азия. Её начало.
Обратите внимания как всё достаточно симметрично в данном регионе - внизу на Юге мы имеем мощный фундамент в виде пол-ва Малая Азия (Турция), на Севере - мы наблюдаем мощное образование, зацикляющее данный регион в плотное внтутренне, почти микроклиматическое региональное образование.
Очень забавно смотрится пол-во Крым - выступающий в этом регионе неким Центром, некой штба-квартирой региона, неким балансом тектонических плит (термин неуместен - но суть вам понятна).
С Запада и Востока морской бассейн упирается в соответствующие логические стены. Что в итоге создаёт свой, уникальный, своеобразный, внутренний климат и природу.
Я опущу все культорологические, исторические и прочии мотивы и веяния этого региона и хочу рассказать о реальном климатическом положении его.
Климат в Малой Азии по азиатски суров и безжалостен. Зимой, при кажущейся южности и не слишком низких температурах - тем не менее достигаются порой суровые морозы, усугубления зимнего климата в том, что оный есть влажный и с постоянными ветрами. Зима в Малой Азии (подчеркну что речь ведётся в этом контексте именно о Северной части этого региона) это не та же самая Зима как где-нибудь на Балтии, Североморье или даже в более суровой зимой - Восточно-Европейской Равнине.
При одних и тех же показателях температур существует огромная разница в ощущении их между, ну скажем, Одессой и Москвой.
Весна-Осень. Эти сезоны вообщем в Малой Азии такие же красивые и климатически уютные для человека как и везде в умеренной полосе Северного Полушария. Конечно со своим каким-то самобытным отблеском и преломлением света, изменяющего окружающий мир, но это характерно для всех регионов с их собственными, самобытными отблесками и явлениями в период Весны-Осени - посему эти периоды года я опускаю в данном рассказе.
Итак ... самое ужасное!
Лето ...
Лето ... Такая желанная и ожидаемая пора года для многих, возможно для большинства людей европейского, умеренного, климатического пояса.
Да ... для Канады, Северного пояса США, жителей Скандинавии, Западной Европы, Центральной Европы, Североморья и Балтики - вообщем Лето это и есть Лето! Тепло и есть поток всех жизненно-биологических радостей, присущих этой поре года.
Но что такое Лето для Малой Азии ??? (подчёркиваю для Северочерноморья).
Возможно многие скажут - что для них это тоже, что для вышеперечисленных регионов умеренного пояса. И будут по своему правы, а именно правы субъективно.
Давайте и я опишу с одной стороны объективные факты лета в Малой Азии и субъективное ощущение с другой.
Итак - Лето в Одессе.
Лето в Одессе бывает разное как и в любом другом регионе, и бывало всякое - как от откровенно холодного с дождями и постоянно облачной погодой до откровенного ужаса - когда помимо традиционной жары, стояли недели полной духоты, без единой капли дождя, с сильной солнечной радиацией и температурой днём 40-45 С и ночью не опускавшейся ниже 27 С.
Хочу опять напомнить - что одни и те же числа температур это НЕ! одно и тоже, между той же Одессой и Москвой например. Не говоря уже об Одессе и Петербурге. Это дийсно небо и земля в этом смысле.
Но, какое же оно Лето обычно и традиционно в Одессе ?
Итак - опишу сценарий.
В конце Апреля - после плотной полосы дождей - как правило при уже весьма активном солнце и большим обилии влаги происходит быстрое пробжудение вегетативных процессов на деревьях. Именно в последню неделю Апреля - начало Мая - природа окончатально озеленяется. Что интересно - уже с середины Апреля по сути можно начинать загорать. Как правило оголённые предплечия в этот период (когда уже не носится верхняя одежда и вполне можно ходить в футболках, рубашках с коротким рукавом, тощо) подвергаются лёгкому, аккуратному, здоровому загару.
Первая неделя Мая в Одессе традиционно крайне тёплая, даже жаркая с элементом духоты. Бывают исключения. Но обычно это так. Как правило большая масса народа на фоне одного небезизвестного "праздника", также искажённого как и всё в ВСБ, (но это другая уже тема) получает первую и мощную порцию летнего типа отдыха с соответствующим загаром и купанием в море. Хотя море обычно холодное в это время.
Последующие 2 недели Мая - это откровенно райская картина - это лучшее и красивое, что есть в скудной степной природе Малой Азии и в искусственно озеленённом городе Одесса.
Вся зелень в этот период полностью достигает своего расцвета и апогея свежести! Даже воздух приобретает свежий аромат и здоровое состояние (и это в городе с ужасной загазованностью и с традиционной, присущей исторически Одессе, пылью. Одесская пыль и её неистребимость - это также отдельная тема. Вспомним Пушкина - "итак я жил тогда в Одессе пыльной", а также красноречиво эта особенность Одессы забавно показана в документальном фильме - "Южная Столица").
Надо отметить, что в этом году - неимоверная жара началсь сразу же после этого 2-х недельного рая на Земле, с его традиционной температурой 15 С, свежестью и зеленью.
Далее традиционно следует довольно терпимый Июнь. С умеренной температурой, частыми дождями и облачностью. При этом достаточно солнца, нормально прогретая вода, тощо.
Но опять же - в этом году полное исключение!
С середины Мая по середину Июня стояла ужасная жара (и главное люди ещё не адаптировались и не подготовились к ней биологически - что внесло свои трудности с адаптацией к этой жаре, хотя температуры и не были такими уж высокими - и что ВАЖНО! - было обилие ветра, почти каждый день и довольно прохладного - это и спасало) фактически без дождя.
Дождь был один раз в начале этого перирода жары и затем его не было целый месяц!!! Раза 2 что-то крапало несчастное за этот сухой месяц - но дождём это назвать никак не получается!
К тому же ещё важный факт нездоровости мало-азийского климата - полное выжигание травы! Если в той же Балтийской зоне, В Беларуси, Польше, Западной Украине, Москве наконец, тощо - красивая зелёная трава, то здесь - уже в начале Июня она уже желтеет, а в этом году - к середине Июня - её просто выжгло и она сухая как солома.
Обычно в Одессе так бывает - когда вся трава выгорает в солому - то где-то в начале Авугста появялется уже новая, молодая, зелёненькая - но её тоже солнце очень быстро выжигает и уже третий всход держится до Осени, и так далее - у травы своя цикличность вегетативности.
В этом году возможно на один цикл будет больше.
Далее - что происходит традиционно в Одессе в Июле ?
Июль - это традиционно жаркий месяц, с выскомим температурами, очень высокой солнечной радиацией (загорать в этот месяц вообще глупо и нездоровО) и как правило мощными грозами! Это традиционно. Что будет в этом году (а год этот крайне нетрадиционный - вспомним какой была Зима) пока неизвестно.
Обычно в конце Июля - начале Августа устанавливается ужасно противная погода. Характеризующаяся особым цветом неба (молочным, белым, бесцветным, что есть нездоровое преломление света), ужасной духотой, с традиционно высокой температурой, и очень высокой солнечной радиаций.
*Во время написания этой статьи - 17-го Июля - именно такая погода сейчас и стоит! И по метеопрогнозам ближайшии дни именно такими и будут - при чём ещё хуже, с достижением температуры 30-32 С (но реально когда в прогнозах пишут во время Лета ту или иную температуру - это ложь! Даже при условии - что это считается в тени, потому-что для Одессы и её климата - Летом - эти цифры НЕ! работают! В отличии от более здоровых климатически зон Украины например.
То есть выглядит это так - как минимум на 5 С температура будет выше, а часто, особенно в жаркий период - на все 10, а то и больше! Поэтому - если пишут 30 С - значит будет 35-40 С, если во время более-менее умеренного периода пишут 20-22 - значит будет 25-27 ... очень редко когда почти указанная температура совпадает. Повторю - это справедливо только во время Лета и для Одессы).*
Итак - Август.
Авгут обычно называют "бархатным сезоном" - но это не работает в Одессе! Август в Одессе как и в Израиле, так и по всей Малой Азии - как правило вообще самый ужасный месяц! Когда Лето выплёскивает ещё большие остатки своей агрессии!
Опять же - бывают исключения, но мы ведь говорим о традиционном порядке климатических явлений Летом в Одессе.
Август - начало - такое же бесцветное небо, такая же жара, высокая температура, духота, тощо. К середине обрушиваются грозы или просто обилие дождя. Но не надолго. На несколько дней, максимум неделю - сбиваются все вышеперечисленные летнии неприятности.
Середина-Конец Августа характеризуется относительно умеренной температурой, лёгкой свежестью, уже поддувающим прохладным ветром, чисто с осеньим "привкусом" - назвоём это так - когда уже преломление света и окружающий мир и его веяния напоминают о приближении Осени. Есть что-то тонкое и уловимое в Природе, что позволяет это чувствовать.
Но при этом жару никто не отменял в Августе. Она есть и бывает порой довольно сильными вспышками в течении нескольких дней, потом откат короткий, потом опять тоже самое.
Сентябрь ... Сентябрь вроде как Осень, но НЕ! в Одесском случае.
Услвно в Одессе - Летом - можно назвать вообще период с Мая по Сентябрь включительно.
А бывает и бОльший диапазон. (но об этом ниже - в субъективной части).
Сентябрь пожалуй то, что можно было бы назвать "бархатным сезоном" - но В Одессе, учитывая её суровый мало-азийский климат, такого понятия и явления как "бархатный сезон" в чистом его виде по-просту НЕТ!
Что же такое Сентябрь в Одессе ? Обычно это тепло, солнечно, лёгкие и приятные осадки, иногда душно, бывает жарко, но конечно это терпимо, это НЕ! Июль!
Многие ещё загорают, купаются, хотя это как бы уже не то для таких процедур. Но можно.
Ну а далее идёт Октябрь, Ноябрь, тощо - со своими традиционными графиками климатических сезонных изменений, но об этом я писать уже не буду.
Субъективно.
Лично для меня неестественен, неприятен, и просто губителен климат Малой Азии. У меня НЕТ! генетических корней в Малой Азии, у меня НЕТ! в этом регионе родственников, родословной, тощо. Я просто здесь родился, вырос и пока по сей день живу, не по своей воли, но по иному пока не скалдывается жизнь.
Мне неприятен этот климат как для тела, так и для ума и души. Не говоря уже о культурной и исторической сути данного региона. Родным его я никак назвать НЕ! могу! Только лишь как по факту рождения и проживания. То есть официально.
Конечно - (что я часто в виде отсупления говорю в таких вопросах) - любая часть Земли имеет свой шарм, свою самобытность и свои достоинства и недостатки - такова суть Земли. Можно жить и выживать вообще в крайне эсктремальных районах.
Например в Сахаре, Северной Африке, Северно-Восточной Африке, Аравии, Северной Австралии, тощо с одной стороны и в Заполярье от Аляски до Гренландии по всему кругу Северной широты, в той же Якутии или в Антарктиде.
И при этом в каждом таком месте есть своя прелесть, романтика, культура и цивилизация, тощо.
Но реально - человек хочет не этого конечно! Он хочет жить в подходящем для него месте со всех позиций - как от чисто цивилизационных систем и структур (общество, культура, тощо) так и важно - географическо-климатических!
Лично я НЕ! люблю солнечную погоду вообще в принипе!
Меня это угнетает чисто псхически. Не моё это ...
Я люблю разные вариации пасмурности, НЕ! облачности - а именно пасмурности - когда всё небо затянуто единой пеленой, разных оттенков бывающих.
Бывает разная пасмурность, я люблю такую величественную, красивую, когда окружающий мир преобразовывается в некую сказочность. Я это люблю!
Особенно на фоне как природы так и европейских улиц, что отображает мою любовь к такому типу погоды в таком типе цивилизации.
В Одессе такую радость может принести исторический Центр города или прогулки по иным частям города дальше на Юг.
В моём же Суворовском районе - такую радость в такую погоду приносит близость природы (хотя её в последении годы "благополучно" уже всю тут извели).
Я люблю температуру не выше 15 С (с учётом одесской специфики) - возможно в иных регионах 15 С не совсем то, что 15 С привычных мне тут.
Между 10-15 С я считаю для себя порогом уюта тела и души, а также сознания. Это моё.
Более низкие - отношения такое же как и у остальных людей - терпимо, но мало кто особо их любит. Но хочу отметить ВАЖНОЕ! - я всегда говорил - даже Зимой в лютый мороз - что мне ПРОЩЕ! переносить именно этот текущий мороз, чем летнюю жару. И говорю я это НЕ! тогда когда это может сказать любый дурак - в оную самую жару - а именно тогда когда это честно - в этот самый мороз. И я знаю, что я говорю. И это факт. Многие знают - что я вообще таков по структуре, что я ношу в холод мало одежды - при "минусах" - это банально футбока и поверх соответствующая по сезону куртка. Что порой смущает так обывателей - когда скидываешь верхнюю одежду в каком-то здании - все в свитерах и прочей ботве - а я в футболке.
К тому же я неплохо закалён - и у меня непрерывный стаж обливания холодичкой - 7 лет. Не считая ранние потуги закаливания - но они были несистематические. Мой принцип закаливания крайне просто - в ЛЮБУЮ! погоду - в любом сезоне - какая бы ни была вода в водопроводе в холодной трубе - вот оной и обливаться. Естественно Летом - это одно, а Зимой - этак при - 10 С за бортом - совсем другое - она так холодна - что обжигает и идёт от неё пар - но тем не менее - это принцип!
А система такая - после купания, мытья (неважно какого - долгого или быстрого - так обкупунться на скорую) - нужно постепенно дойти от горячей/тёплой воды до холодной - постпенно убавляя горячую и оставляя только холодную.
К тому же - нужно учитывать мои гены по отцу ... банальная биология.
Пусть внешне я и НЕ! очень похож на антропологический тип "кацапа-русака" - сказываются более мягкие черты украинского типажа (хотя если брать официозный момент - то я на 3/4 русский), но все проблемы и сложности адаптации этого антропологического типа я перенял. А именно - неприятие солнца, плохую способность к загару (кацапы-русаки вообще НЕ! способны загорать, как правило - они банально сгорают, краснеют, обжигаются - но добиться нормального загара для них крайне сложная задача), быстрое получение ожогов от солнечной радиации, вообще просто физиологическая слабость при повышенной внешней температуре окружающей среды и серьёзные проблемы с адаптацией к оной.
Лично я НЕ! могу пребывать на солнце без серьёзного и прочного загара (который мне крайне сложно получить здоровым путём, без ожогов) более 15-ти минут.
30 минут - это критический предел для меня - после чего я получаю ожоги. Бывали случаи (по моей халатности и при рабочих обстоятельствах - когда я проводил и 2 часа на открытом солнце в дневное время - но я был юнее, организм с этим справлялся и восстановление имело место быть - хотя это ужасные последствия для меня - и недели 2 я просто мучался от последствий).
Ещё надо упомянть само здоровье как явление. Это также имеет фундаментальную проблему - причина крайне подлая - сосуды и внутричерепное давление - что некогда поставила крест на моей спортивной карьере и вообще ... многое в жизни ограничвает и ещё не известно чем обернётся в более позднем возрасте, когда все "прелести" вылазят пышным "букетом".
Высокая температура и солнечная активность явно НЕ! друг такому положению, что и без того усугубляет мою адпативность к такому климату.
Поэтому я всячески избегаю Летом солнца - я страюсь НЕ! быть вне помещения в период 11-17 часов, все дела как таковые и сама работа переносятся мною либо на утро до 11 - либо на вечер после 17, а обычно и позже - 18-19 часов. И то ... в Июле - это время тоже НЕ! "сахар".
Но естественно не всегда это получается ... но я максимально прилагаю к этому усилия. Потому-что проблемы могут быть потом серьёзные из-за какого-то банального 30-ти минутного периода в полдень на солнце.
Отсюда - если загорать (а загорать нужно - это полезно, и просто красиво - но как и всё - должно быть умеренно!) - то либо Май или уже Сентябрь.
В последнии годы я очень хотел "нацепить защиту" в виде майского загара и успеть именно в этот здоровый и щадящий период загореть - чтобы хоть-как то защитить кожу от последующих усиленных солнечных радиаций в ближайшии 3 месяца. Но ... не слаживалось никак ...
Поэтому я в послдении годы обычно загарю в Сентябре, Октябре и что интересно - Ноябре ...
В 2005 и 2006 годах именно так я и получил свой загар, причём вполне красивый, среднего типа (условно я их делю на 3 -
- кофе
- бронза
- шоколад
естественно с разными уровнями и отенками) - бронзовый, среднего уровня бронзы где-то.
Правда для этого требуется много времени - так как радиация совершенно иная уже, особенно в Октябре.
Но у меня было так - час-два 1-2 раза в неделю в Сентябре, и 3-4 часа 1-2 раза в неделю в Октябре. Вообще в сумме около 10 походов на пляж - и у меня полноценный, качественный, бронозовый загар, и что ВАЖНО! - без ожогов! Здоровый вообщем.
Правда - нужно найти время именно днём - и в Октябре нужно так пролежать на пляже с 12 до 16 часов - иначе ничего не получиться. Хоть и было тепло в те годы в те месяцы - но радиация уже не та просто.
До 12 и после 16 уже загар просто не липент в этот период.
ВАЖНО! - не я один там такой умный в этот сезон тоже загорает. Пляж конечно не забит как Летом - когда яблоку негде упасть - но людей достаточно.
Правда лежать на пляже 4 часа подряд для меня - та ещё нудота.
в Ноябре 2005-го я кажеться ходил на пляж аж до числа 12-го где-то ... и люди были ...
Можно было ещё дней 10 ходить тогда - но уже не было времени, возможности и просто обламало. Здоровый загар и так получил.
Просто я не большой любитель этого времени года - но если речь идёт о Лете в умеренном региональном климате - то это совсем другая тема! Там Лето - это Лето! Это не тоже самое, что в Малой Азии - где Лето превращается в Ад!
Конечно мне тоже приятна температура 17-20 С - это приятно - факт, правда если она не долго. Можно носить минимум одежды - и при этом хорошо, если ниже - надо что-то уже накидывать, выше - уже этот минимум НЕ! спасает!
Я могу ещё смириться с температурой до 25 С - вообщем это настоящее лето - факт! Когда можно и на пляже прожариться и в море поплавать тёплом и всё такое. Но при условии - что 25 это ПРЕДЕЛ! - то есть днём в 13 часов - а дальше температура падает. Но в Одессе так почти НЕ! бывает! Или прохладно или жара - умернности как правило не дождёшься! В этом ещё одна суровость мало-азийского климата.
Вообще для себя я так определяю оптимальное соотношение - 5 дней в неделю пасмурно - 2 дня солнечно. Лично мне так уютно.
И раз в неделю дождь. (для Весны-Осени)
Но это просто оптимальная система - реально конечно так бывает редко.
А Летом или Зимой подавно!
Вот и мучаюсь, терпля и страдая от этого биологически неродного региона Малая Азия - и приходится выносить и 30 С и под 40 С ... а бывало ведь и под 45 С ...
это было в 96-97 и в 2005-06 ... и когда по небходимости приходилось быть вне помещения в дневное время - это паника! Для меня - со всеми моими "делами" - 40-45 С - это когда жара-жарой - фиг с ней, о чём тут говорить, но реально чувствуешь как готовы заплавиться мозги ... и это не риторика расхожей шутки - а вполне реальная вещь.
Отредактировано RostislaV (2009-05-14 16:59:48)