Готовимся к большому разделению этой темы с переносом последней части дискуссии в раздел "Китайский язык".

Не нужно никаких разделений,

просто я составлю объективную Тему под названием - "Ханьские Языки", или "Синетические" или "Китайские", кому как нравится - мне нравится первый вариант.

Тема очень проста потому и наглядна, аккуратно оформлена и разложена по полочкам.

Материал предельно прост и доступен на англоязычной Вики, просто до людей лучше доходит когда им всё в рамочке обрамляешь, так сказать.

Я прекрасно понимаю, что достучаться до разума людей, чей оный был проеден годами льющейся пропагандой КПК просто нереально, причём феномен заключается в том, что сами китайцы меньше подвержены этой пропаганде, чем пришлые беженцы от интеллигенции из ВСБ.
Поверьте - я хорошо знаю вашего брата и ход ваших рассуждений и не собираюсь бороться с ветряными мельницами, я прекрасно понимаю, что объективную и лишённую политики правильную точку зрения по этому вопросу здесь разделят единицы, а то и таких даже не будет, в то время как на лингвофоруме скажем например правильную точку зрения разделяют поголовно все кто участвовал в этом обсуждении.

Отсюда это просто каталогизация и не более того, я даже в дискуссии вступать не буду так просто это бессмысленно.

Просто для сравнения и самостоятельного обдумывания я скажу простую вещь - рано или поздно в самом Китае признают правильную каталогизацию Ханьских Языков, но произойдёт это не раньше как падёт КПК.

И для примера я не даром сказал, что если бы была бы реализована идея панславянства во главе с Москвой - то был бы сейчас этакий славянский Китай где по-умолчанию был бы Русский язык и более 10-ка его "диалектов".

Система и принципы абсолютно идентичны, разница лишь в том, что гео-площадки другие и механика сработал бы несколько иначе, но тенденция была та же.

Чего удивляться если по сей день немалая часть адептов Российской Империи пренебрежительно отзывается о "братьях славянах", что самое абсурдное в этом всём - что "метрополия" по сути ведь ничто, полный ноль,
но в жизни всегда всё очень переплетено.

И больше мне с косными людьми говорить просто неинтересно.

Если вы не разделяете идеалы Свободы, Равенства, Братства, Гуманности и Справедливости - то у меня нет ни времени, ни желания. ни здоровья объяснять прописные жизненные истины.
Если нравиться поддерживать заведомо ложную, а главное безграмотную позицию из уст КПК - то пжл-ста это дело абсолютно личное и вкуса.

Я же знаю. что есть 10 (десять) Ханьских Языков, 7 из которых ярко выражены, 3 прочих отпочковались из этой 7-ки, и самые лично мне интересные это -

Мандарин
Кантон
Минь
Ву
Хакка

именно в таком порядке.

В каждом из этих языков множество диалектов (до и более 10) - именно эти уровни распадения языка называются ДИ-А-ЛЕКТ, а не то, что пропагандирует КПК, обозвав 9 прочих языков, всё равно что Дели бы в своё время обозвало бы так все Индийские языки - благо они все на территории одного гос-ва.

Мне не имеет смысла обсуждать вопросы Лингвистики с людьми просто не понимающими суть этой Науки и взявшими на вооружение ТОЛЬКО лишь пропаганду одной политической партии из одного города!
Согласитесь - посмотрев со стороны это выглядит глупо и близоруко.