Все изучаемые языки должны иметь какой-то смысл для изучающего.
Я считаю что изучаемые языки должны делиться на 2 категории - прикладные и теоретические.
Практические - то есть прикладные, для реальной необходимости, для реальной нужды и потребности, для чисто практического использования.
В таком формате человек изучает максимально плотно практическую часть языка, не особо вдаваясь в научную сущность его разбора.
В таком формате главная цель полноценно овладеть языком, закрывая глаза (если изучающий по своей природе лингвист) на все недостатки и корявости языка, которые видны изучающему если он по природе своей склонен к анализу языка.
Это практика, остальное - это теория, для себя, ради Науки и Искусства, так сказать, тогда когда имеется уже сильная практическая база изучаемого языка.
Теоретические же языки - это языки, которые изучаются человеком для общего развития, для себя, "из любви к искусству", так сказать.
Их изучение не несёт той важной практической задачи реально и быстро овладеть языком для реального его использования.
Поэтому глубина изучения и время для таких языков могут быть очень разными и языков собственно может быть очень много, в то время как практическими языками в большом объёме человек как правило овладеть не может.
Предлагаю вам написать свои списки Практических и Теоретических Языков.
Если в моей Теме - [STAT] Специализация и кол-во ваших Языков? я хотел узнать какие языки посетители этого форума вообще изучали когда-либо, то есть общее число, общий объём с разными уровнями, то есть к чему вообще прикасались на научно-лингвистической ниве.
То именно в текущей Теме я хочу увидеть чёткое разделение ваших языков на Практические и Теоретические.
То есть какие именно языки вы изучали, изучаете и будете изучать (уже начав или только имея в планах) чисто для практической необходимости и какие языки вы изучали, изучаете и будете изучать из чисто теоретических побуждений - то есть для своего личного общего развития, лично для души, для научного интересна и просто ради искусства.
Вот мой Список -
Я хочу знать реально и для практических целей всего 12 языков, 2 из которых родных - Русский и Українська.
Остальные 10 - иностранные.
Список я чётко разделил по приоритетной упорядоченности, то есть чем важнее язык, тем он выше стоит в моём списке.
Конечно со временем эта приоритетность может меняться, но сейчас именно такой порядок.
К тому же я разделил по мини-групповости эту приоритетность.
Уровень знания этих языков от среднего до бесконечного так сказать.
Всё зависит от степени необходимости того или иного языка.
Но главное условие и критерий для любого языка из практической группы - это безусловно полноценное владение языком -
a) богатая грамматическая основа - от 10 000 слов (для каждого языка она может быть разной, всё зависит от степени необходимости языка, но средний уровень начинается от 10 000 слов)
B) безупречная грамматика - не обязательно уровня написания серьёзной Поэзии или Прозы, но полноценная, правильная грамматическая основа того или иного изучаемого языка
c) отличная фонетика - способность произносить речь на изучаемом языке максимально приближенно к речи носителей.
PRACTICA
1. English
2. Norsk
3. 汉语
2. Frysk
3. Íslenska, Norrœnt mál (Dǫnsk tunga)
4. Dansk, Svenska
5. Gutarazda (Gutiska Razda)
6. Nederlands, Vlaams, Boersk (Afrikaans)
10. Gaeilge, Cymraeg, Gàidhlig
11. Ελληνικά, Հայոց
12. Suomi, Eesti
15. ქართული
ПОЯСНЕНИЯ
Итак в моей группе PRACTICA собраны 10 языков, которые я хочу знать в относительно будущем времени на среднем и средне-высоком, высоком, относительно бесконечном уровне, с отличным владением тремя критериями типа - лексика, грамматика, фонетика.
Уровень знаний этих языков будет диктоваться их потребностью.
Естественно будут и научно-культурные лингвистические изыски в этих языках, но акцент и особо сильный упор будет именно в сторону чисто практического знания языков, чтобы полноценно и полномасштабно ими владеть для реальной, повседневной жизни на уровне образованных людей в ареале этих языков.
Чем тот или иной язык будет очень важен в то или иное время, тем естественно будет сильней упор и погружения в него, - это постоянное увеличение лексикона, оттачивания грамматики и шлифовка фонетики.
Моя группа THEORIA показывает наиболее интересные мне конкретно взятые языки Мира, которые я хочу познавать на уровне общего ознакомления, как ради научного интереса, ради культурного чувства, так и вообще для общего лингвистического изыска.
Уровни знания этих языков соврешенно разные - от общих черт знакомства с грамматикой, фонетикой, историей и особыми свойствами до лексики разного уровня - от элементарных понятий до возможно бытового уровня (3 000 - 5 000 слов).
Этот теоретический список может не ограничиваться только этими языками, а вообще охватывать Под-Группу, Группу и Семью куда входят те или иные языки.
Это выборка самых ярких и распространнёных языков в интересумыех меня Группах и Семьях.
Языки я прописывал по самоназванию, в одной строке включал близкородственные, в скобках указано альтернативное самоназвание языка, в одной группе указывал логическую приоритетность и порядок интереса к языкам.
Подразумевается что есть вообще интерес к Группам языков, которые указаны, вообще интерес конечно шире, но список это попытка наиболее реально указать основной объём и численность языков.
Например я не указал свой интерес к Ханьским (Синитическим) языкам, потому что их нужно понимать уже как Группу, а Группы я не указывал в этом списке, а только чётко выделенные языки.
Жду ваших списков.
Отредактировано RostislaV (2012-07-10 23:23:39)